リマの品質基準

 

桜沢如一の奥様は、故 桜沢里真(リマ)といいます。
日本CI協会のリマ・クッキングスクールの創設者でもあり、
マクロビオティック料理の指導に尽力されました。
当社の社名は、里真先生からいただいています。

 

会社名 株式会社リマコーポレーション
所在地
【本社所在地】

〒153-0043 東京都目黒区東山3-1-6

     

【池尻大橋店】

〒153-0043 東京都目黒区東山3-1-6 電話:03-6701-3277 FAX:03-6701-5916 [地図]
【新宿店】 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-23-1 電話:03-6304-2005 FAX:03-5358-3622 [地図]

【通販事業部】

〒153-0043 東京都目黒区東山3-1-6 電話:03-6701-5915 FAX:03-6701-5916 [地図]
事業内容 自然食品・機能性食品・自然派化粧品・健康関連雑貨類の通信販売および小売(店舗販売)
設立 平成2年
資本金 3,000万円
決算期 3月
代表取締役 板澤 稔
従業員数 20名

 

昭和15年(1940年) 「無双原理講究所」設立。「第一回健康学園」を開催。
昭和23年(1948年) 桜沢如一により日本CI協会の母体「真生活協同組合」設立。
昭和32年(1957年) 日本CI協会設立、「SEKAISEIHU」を「新しき世界」に改題。
昭和40年(1965年) リマ・クッキングスクール開校。
平成2年(1990年) リマコーポレーションの前身「株式会社日本シーアイ」設立。
平成5年(1993年) 社名を「株式会社リマコーポレーション」に変更。
平成7年(1995年) 「新しき世界」を「Macrobiotique」に改題。
平成10年(1998年) リマ・クッキングスクールの食材を消費者向けに宅配開始。
平成22年(2010年) 4月 直営2号店を新宿に開店。
6月 通販事業部を東京都渋谷区代々木に移転。
平成25年(2013年) 12月 通販事業部を東京都目黒区東山に移転。
平成26年(2014年)

1月 直営3号店を池尻大橋に開店。